lunedì 6 ottobre 2014

Arancine di baccalá alla Mundo | Tutorial veloce

Dico io ma vi siete accorti che é da tipo un mese che non parliamo di comida? E ouh! Não pode ser, anche perché ragá, lo sappiamo, parole come ricetta, ingredienti e tempodicottura sono tra le piú ricercate su internet e non é un mistero che molti di voi mundiali siano approdati per la prima volta qui sul BdM a causa di quel "famoso" post sulle 10 meraviglie della cucina portoghese - tuttora IL PIÙ VISUALIZZATO DI SEMPRE - salvo poi capire che il Blog alla fine non parla affatto di cucina, ma vabbé é simpatico, ed eccovi qui. Ragion per cui adesso vi dovete sorbire un nuovo meraviglioso inquacchio che ho preparato nei giorni scorsi, come al solito misturando la tradizione culinaria portoghese e italiana, in questo caso palermitana, dato che Palermo non sará proprio quello che si dice un paradiso, ma quando si parla di cibo, soprattutto di strada, siamo DIVINI. Oggi, dopo le lasanhas de bacalhau, di un anno e passa fa (e che qualcuno sta ancora digerendo), vi propongo una "variante lusitana" delle celebri arancineun esperimento del quale si parlerá molto negli anni a venire, poiché RIUSCITISSIMO: sappiate infatti che anche questa volta ho impost... Emh, sottoposto la mia criatura agli invitati-cavie di turno, nessuno dei quali é morto, rimasto intossicato o si é lamentato, anzi pelo contrario, mi hanno chiesto il bis, sicché vi giro tranquillamente questa fantasiosa ricetta che vi trasformerá tutti in perfetti concorrenti di MasterChef.




Ora, diciamo subito che preparare le arancine non é la cosa piú semplice (o veloce) del mondo, perció ARMATEVI DI PAZIENZA...






....E soprattutto, se avete intenzione di invitare le vostre cavie ad esempio un sabato sera, cominciate a preparare GIOVEDÌ o, se (come me) avete bambini almeno MARTEDÌ, che trabalho CE N'È, e LORO (i bambini) HANNO SEMPRE LA PRECEDENZA. Ma magari avete un Bambino Indaco, in quel caso potete semplicemente mandarlo fuori a giocare mentre cucinate.




Detto questo, per prima cosa bisogna cucinare il riso, che prepareremo nella maniera classica; per ottenere circa 23-25 arancine di media grandezza...



....Ci servono: 1 chilo di riso chiccogrosso, 2 litri e mezzo d'acqua, 100 grammi di burro, 20 grammi di dado vegetale, 10 grammi di sale, 8 foglie d'alloro, una cipolla piccola tritata, 2 bustine di zafferano, pepe q.b.
Mettete tutti questi ingredienti (tranne il riso) in una pentola grande, mescolate e mettete a cuocere fino a portare a ebolizzione; dopodiché aggiungete il riso e lasciate cuocere SENZA MESCOLARE e A FIAMMA BASSA durante circa 40 minuti. Fate asciugare tutta l'acqua, poi ritirate il riso in una teglia o altro contenitore per farlo raffreddare.






A questo punto potete preparare il vostro RIPIENO. Come sapete, normalmente ci andrebbe il ragú....






....Ma questo ne farebbe un'arancina cometuttelealtre; voi state omaggiando la cucina portoghese e seguendo le indicazioni di un pazzo perció preparerete un ripieno di bacalhau con crema alla Mundo. Vi servono: una cipolla grande tritata, 2 o 3 vasetti di yogurt greco, 2 cucchiai di marmellata di fichi, pepe q.b. e ovviamente il baccalá, facciamo 300 o 350 grammi. Se lo prendete essiccato vi toccherá sminuzzarlo e passarlo in acqua piú volte fino a quando non avrá perso quasi tutto il sale...





...Nemmeno un Bambino Indaco ha tanta pazienza; perció vi consiglio di comprarne una busta di surgelato, già pulito e desfiado, tipo questo del Pingo Doce.....





....In Italia sicuramente si troverá di un'altra marca. 
Fate scongelare il baccalá, scolatelo e sminuzzatelo bene, poi prendete una padella grande e mettete la cipolla a soffriggere a fiamma medio-bassa con un pó di pepe; non appena sará "dorata" aggiungete il baccalá, lasciando cuocere per circa 8 minuti. Quando avrá piú  o meno quest'aspetto qui....





....Aggiungete lo yogurt greco......





....E lasciate "stringere"....






Dopo prendete la nostra bella marmellata di fichi.... 





....E buttatene due bei cucchiai nella padella. Mescolate energicamente fino a quando avrete ottenuto una pappa come questa:





Et voilá, il nostro ripieno é pronto. Lasciatelo raffreddare, poi mettetelo in una terrina e conservatelo in frigorifero durante aaaaalmeno mezz'ora.



___________________________________________________

PAUSA CIGARRO


___________________________________________________


Ed ora... ALL'ASSEMBLAGGIOOOOOOOO!!!!!
Prendete il vostro preparato di bacalhau dal frigorifero e fatene delle polpettine, come queste:





Per capirci, qui sopra vedete quelle di ragú e vegetariane (si, mi sono proprio sbizzarrito) mentre qua sotto le nostre al bacalhau:





Mi raccomando le polpettine devono essere piuttosto "asciutte". Ora, con le mani ben umide mettete nel palmo di una mano una manciata di riso, riempitelo al centro con una polpettina di bacalhau....





....E ricoprite con dell'altro riso formando delle, er, PALLE ben compatte come queste:





A questo punto preparate una pastella leggera con 500 grammi di farina e 600 grammi d'acqua...





....Usatela per bagnare e compattare ancora di piú le arancine, mettendole poi a scolare per qualche minuto...






...Infine passatele nel pan grattato, fino a farle assumere quest'aspetto qui:






Il tutto per 23 o 25 volte.



___________________________________________________

PAUSA CIGARRO 2



___________________________________________________



Ok, ci siamo quasi. È infine giunto il momento piú ameno, quello della FRITTURA. Munitevi di guanti, casco, tuta protettiva, occhialoni da sub, rivestite le pareti della cucina di carta assorbente, aprite balconi e finestre.



E siamo pronti.


Ora, magari avete in casa delle friggitrici tipo queste:






...Se le avete, tanto meglio; se invece siete dei poveri spelacchiati come me, potete utilizzare una pentola grande come questa:





Riempitela con sufficiente olio di semi, quanto basta per potervi immergere completamente le arancine e lasciate riscaldare a fiamma media. Appena l'olio sará ben caldo, adagiate delicatamente le arancine nella pentola e lasciatele imbiondire....





...Appena avranno assunto il loro caratteristico colore dorato, tiratele fuori e fatele intiepidire su della carta assorbente.





A questo punto se avete calcolato bene i tempi dovrebbero essere piú o meno le 8 di sabato sera. Le vostre cavie sono giá arrivate e stanno aperitivizzando con lambrusco e salatini.





Potete servire!!!! :)




Mi raccomando, abbondanti I SALATINI.

Che male che vada.....


Nessun commento:

Posta un commento

Tutti i commenti che saranno ritenuti offensivi o lesivi dell’immagine od onorabilità di terzi, saranno rimossi. Saranno altresì rimossi commenti considerati spam, razzisti e che contengano dati personali non conformi al rispetto della norma sulla Privacy vigente.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...